Единый центр записи
+7 (499) 969-20-52

Что лечит детский гастроэнтеролог

Что лечит детский гастроэнтерологЖелудочно-кишечный тракт – стройная система органов, в функционал которой входит переработка и извлечение из пищевых продуктов питательных веществ, в последующем всасывающихся в кровяную и лимфатическую жидкость. Всасывание полезных веществ и выделение непереваренных остатков пищи также являются деятельностью желудочно-кишечного тракта. Функционирование ЖКТ ребенка имеет существенные отличия от функционирования ЖКТ взрослого человека. В связи с этим существует узконаправленный специалист, занимающийся решением проблем детского желудочно-кишечного тракта – детский гастроэнтеролог. Что лечит детский гастроэнтеролог?

Причины заболеваний ЖКТ у детей

Детский организм менее приспособлен к неблагоприятному воздействию различных факторов, нежели организм взрослого человека. Это также касается органов желудочно-кишечного тракта. Говоря о неблагоприятных факторах, способных спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта, мы подразумеваем следующие:

  • Причины заболеваний ЖКТ у детейВозникновение частых инфекционных или простудных заболеваний;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Несбалансированность рациона питания, а именно, употребление в пищу продуктов-фастфудов;
  • Нервные расстройства, стрессы;
  • Потребление сильногазированных напитков;
  • Нарушение функционирования естественной защитной системы организма ребенка;

Также некоторые заболевания ЖКТ могут являться наследственными. Помимо этого, функционирование систем и органов ЖКТ у ребенка нельзя назвать слаженным. Нередко могут возникать проблемы из-за неслаженности в работе систем и органов. Например, при позднем поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку процесс переваривания пищи нарушается, а именно, пища не обрабатывается в кишечнике. Или еда еще не поступила, а желчь и желудочный сок присутствуют в желудке и двенадцатиперстной кишке. Такое явление может стать причиной развития гастрита и язвы у ребенка на фоне повышенной кислотности.

Какие заболевания входят в функционал детского гастроэнтеролога? Далее перейдем к рассмотрению данного вопроса.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего детского гастроэнтеролога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Детские болезни ЖКТ

Список патологических нарушений желудочно-кишечного тракта достаточно большой, поэтому мы приведем ниже список наиболее часто встречающихся заболеваний, лечением которых занимается детский врач-гастроэнтеролог. Лечением каких заболеваний занимается детский врач-гастроэнтеролог:

  • Детские болезни ЖКТДисбактериоз кишечника – нарушение нормальной микрофлоры кишечника, приводящее к нарушению функционирования всех отделов;
  • Диспепсия желудочно-кишечного трака – дестабилизация переваривания пищи и опорожнения кишечника на фоне нарушения функционирования желудка и кишечника. Проще говоря, расстройство системы пищеварения;
  • Дискинезия желчных путей - нарушение функционирования желчевыводящей системы, в частности, желчных протоков и желчного пузыря, что в последующем приводит к нарушению процесса желчевыделения;
  • Диарея и запор. На самом деле, данные явления могут являться симптомами более тяжелых заболеваний, поэтому задача врача – выяснить причину появления диареи и запоров у ребенка и в последующем устранить;
  • Гастрит (острый или хронический) – воспаление слизистых тканей желудка, вызванное различными факторами (бактерии, нарушение слаженного функционирования ЖКТ, пища, лекарственные средства и т.д.). При отсутствии терапии переходит в хроническую форму;
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. При этом ферменты железы не выводится из органа в двенадцатиперстную кишку, а локализуются в железе и постепенно ее разрушают;
  • Острые кишечные инфекции: сальмонеллез и дизентерия. Провоцируют данные болезни вредоносные бактерии;
  • Гепатиты – вирусное поражение печени;
  • Гастроэнтерит – воспаление слизистых оболочек желудка и тонкой кишки, напрямую связано с попаданием в организм ребенка ротавирусной инфекции в процессе потребления воды или еды;
  • Энтерит – заболевание тонкого кишечника, вызванное течением воспалительного процесса, провоцирующее дестабилизацию функционирования и дистрофические изменения слизистой оболочки;
  • Эозофагит – воспаление стенки пищевода, при длительном течении может провоцировать более глубокое локальное поражение пищевода;

Помимо этого списка, детский гастроэнтеролог занимается лечением у детей различных колитов, язв желудка и кишечника и многих других болезней. Часто встречаются у маленьких пациентов достаточно безопасные явления (колики, переедание), которые легко устраняются при адекватном подходе к изменению рациона питания и ритма жизни.

Когда следует обращаться к детскому гастроэнтерологу

Когда следует обращаться к детскому гастроэнтерологуКак правило, родители приводят своего малыша к врачу, когда имеются какие-либо проблемы. Однако следует понимать, что посещение этого специалиста позволяет выявить заболевания на ранней стадии. А это в свою очередь дает возможность лечить заболевания в кратчайшие сроки и с минимальными потерями, как со стороны здоровья ребенка, так и со стороны материальных затрат. Поэтому профилактическое посещение врача имеет смысл.

В обязательном порядке следует обратиться к детскому гастроэнтерологу, если маленький пациент имеет следующие жалобы или симптомы:

  • Появление болевых ощущений в области живота, независимо от характера боли, локации, ее интенсивности;
  • Горький привкус в ротовой полости, сухость во рту;
  • Налет на языке (белый, серый, зеленый и т.д.);
  • Появление изжоги/отрыжки;
  • Появление рвотных позывов, рвоты;
  • Запоры, трудности с естественным испражнением, а также частые позывы к испражнению, диарея;
  • Появление сложности в проглатывании пищи;
  • Тяжесть в области живота, появление ощущения переполненности желудка;
  • Появление жалоб у ребенка на неполное освобождение кишечника после дефекации;
  • Анемия;
  • Обнаружение в каловых массах кровяных сгустков, крови;
  • Метеоризм;
  • Снижение/увеличение без каких-либо причин массы тела, аппетита;

Осмотрев и выявив жалобы ребенка, врач, скорее всего, назначит анализы, позволяющие более точно диагностировать заболевание. Лечение, как правило, сводится к изменению рациона питания и режима маленьких пациентов, а также включает прием специфических препаратов или нелекарственных средств.

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИ

рейтинг 8.2
Стоимость приёма – 1440
Время работы Записаться
Специалист по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Таганская
Таганская
рейтинг 9.5
Стоимость приёма – 2610
Время работы Записаться
За 2013 г. провела успешное лечение более 400 пациентов. Основная специализация - лечение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе у детей. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Болезни илеоцекальной области: диагностика и лечение».
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Проспект мира
Сретенский бульвар
Сухаревская
Трубная
Цветной бульвар
рейтинг 8.4
Стоимость приёма – 1752
Время работы Записаться
Специализируется на лечении болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ревматологических заболеваний. При назначении лечения придерживается международных стандартов и рекомендаций.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Речной вокзал
Беломорская
Академическая
Профсоюзная
рейтинг 9.5
Стоимость приёма – 1960
Время работы Записаться
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Проводит профилактику осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта при длительном лечении противовоспалительными средствами и кроворазжижающими препаратами. Занимается профилактикой и лечением лекарственных и токсических поражений печени, а также заболеваний печени на фоне обменных нарушений (на фоне сахарного диабета, ожирения). Имеет клинический опыт терапевтического лечения пищевода Барретта. Автор 10 статей.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Таганская
Таганская
рейтинг 8.8
Стоимость приёма – 1440
Время работы Записаться
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки, гастропатий, вызванных приемом НПВС, синдрома раздраженного кишечника, болезней печени и поджелудочной железы алкогольной этиологии, возрастных (инволюционных) изменений органов пищеварения.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Таганская
Таганская